E-mail: pcsm@kmv.ru
город Пятигорск, улица Производственная, дом 17
Задать вопрос
061144
03 мая 2024

Северо-Кавказский центр стандартизации, метрологии и испытаний отметил 95-летие

Северо-Кавказский центр стандартизации, метрологии и испытаний отметил свой 95-летний юбилей. На торжественном собрании лучших сотрудников наградили почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

ПОДРОБНЕЕ

Не дайте себя обмануть! Вышла книга об уловках производителей.

Эта тема для нас не просто интересна, она напрямую связана с деятельностью компании «Росконтроль». Наши экспертизы пищевой продукции показывают: маркировка товаров, продающихся в России, мягко говоря, далека от совершенства. Недостоверные сведения, сокрытие информации, не соответствующие действительно маркетинговые лозунги… вот лишь неполный список уловок, к которым прибегают ради большей прибыли. Это стало одной из основных причин, почему Минфин заявил о своем намерении уже в этом году разработать проект национальной системы маркировки товаров. У нее будет единый оператор под все виды продукции, то есть, будет создана единая база, и контролировать процесс будет одна организация.

https://roscontrol.com/journal/news/vse-v-odnoy-sisteme-rossiyu-gdet-edinaya-markirovka-tovarov/

Эта книга — своеобразное учебное пособие, объясняющее историю,  причины, следствие событий в процессе подделки продуктов питания .

Авторы пишут, что для того чтобы выжить в современном мире, владельцы пищевых предприятий, вынужденными делать непростой выбор: прибегать к тем же уловкам, что и конкуренты, либо выйти из бизнеса.

Неопределенность будущего, договорные обязательства, гонка за прибылью – вот основные причины, которые рождают пищевое мошенничество.

Цитаты из книги

«Большинство людей уверены, что мошенничество в пищевой промышленности – это банальные приемы обмана покупателей в мясном магазине или точке фастфуда, вроде пригоршни опилок, подсыпанных в фарш при изготовлении сосисок, или закачивания какой-нибудь жидкости в баранье мясо, чтобы увеличить его вес. Без сомнения, такие вещи случаются довольно часто, и это плохо, но пищевое мошенничество, о котором мы хотим рассказать в этой книге, – явление гораздо более сложное, организованное и опасное как для бизнеса, так и для здоровья тех, кто имел несчастье оказаться его жертвой».

«В Древнем Риме добавляли свинец в прокисшее вино, чтобы отбить у него кислый запах. Существует теория, что именно по этой причине многие состоятельные римляне были, во-первых, бесплодными, а во-вторых – умственно отсталыми. В XVIII в. в хлеб добавляли квасцы – бесцветное вещество, которое используется при окрашивании тканей и дублении кожи, – чтобы придать хлебу модную в то время белизну. Медный купорос придавал маринованным огурцам весьма привлекательный, хотя и совершенно неестественный, яркий цвет – и в результате они приносили продавцу куда больше прибыли…»

«Искусственные яйца придумали в Китае в середине 1990-х, и они до сих пор продолжают периодически появляться то тут, то там. Подделки настолько убедительны, что люди готовят и едят их , как ни в чем не бывало».

 «В 2008 г. около 52 000 китайских детей были госпитализированы из-за употребления фальсифицированного молока и сухой молочной смеси. Они подделывались путем добавления азотистого органического соединения, меламина. Инцидент с меламиновым молоком  разорил одну из крупнейших молочных компаний Китая – Sanlu Group Co. Ltd. Более 30 молочных брендов оказались жертвами этого скандала, вынудившего 60 стран отказаться от покупки китайского молока на общую сумму $18 млрд».

«Свинину регулярно выдают за говядину, говядину – за мясо буйвола, в говяжий фарш добавляют обрезки сала и внутренние органы, вместо ягнятины вам могут подсунуть курицу, вместо курицы – свинину, а куриное мясо накачивают перемолотыми свиными и говяжьими хрящами и костями. Этот список можно продолжать до бесконечности, перечисляя только подмену одних видов другими. А ведь мы еще даже не упомянули о прочих незаявленных примесях: воде, нутовой или рисовой муке и сое; их часто добавляют в мясо, чтобы увеличить его объем».

«В молочной промышленности можно столкнуться с такими видами мошенничества, как разбавление молока водой, снижение жирности, дезинформация о виде животного или о стране происхождения, добавление в различные молочные продукты, включая детское питание, белков немолочного происхождения, растительных или молочных жиров, а также целого ряда других противозаконных ингредиентов – от моющих средств до формальдегида».

https://roscontrol.com/journal/news/ne-dayte-sebya-obmanut-vishla-kniga-ob-ulovkah-proizvoditeley/

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать Звонок

закрыть
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.