E-mail: pcsm@kmv.ru
город Пятигорск, улица Производственная, дом 17
Задать вопрос
054903
03 мая 2024

Северо-Кавказский центр стандартизации, метрологии и испытаний отметил 95-летие

Северо-Кавказский центр стандартизации, метрологии и испытаний отметил свой 95-летний юбилей. На торжественном собрании лучших сотрудников наградили почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

ПОДРОБНЕЕ

ГОСТ-это лишь современный прием маркетологов?

Впервые за долгие годы Росстандарт объявил о проверках качества «гостовских» товаров в магазинах, доверять безоговорочно нельзя никому и ничему, экспертиза пищевой продукции с каждым днем становится все актуальнее. Подтверждают это и исследования Росконтроля. За последние три года нами было проверено более 300 образцов пищевой продукции, в маркировке которой был заявлен тот или иной ГОСТ. Статистика дает ответ на все вопросы. Но давайте сначала немного разберемся в теме.

Производитель может сам выбирать — выпускать ему продукцию по ГОСТу или по собственным документам, например, ТУ (техническим условиям). В принципе, работать по ГОСТу даже проще: стандарт уже существует, сверься с рецептурой и производи. Технические условия надо разрабатывать или покупать. Тем не менее, есть целый ряд моментов, который заставляет производителей делать выбор в пользу ТУ.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления "Росконтроль"рассказывает,что по сути, любой новый продукт, «ноу-хау» производителя, может выпускаться исключительно по ТУ. Одна из наиболее частых причин использования ТУ — увеличенный, по сравнению с ГОСТом, срок годности, а поскольку современные технологии и виды упаковки это позволяют,то это скорее достоинство товара. Но при попытке удешивить свой продукт, используя не заявленные в Госте пищевые ингредиенты, многие изготовители делают аналогичный товар, но маркируют его ГОСТом, «забывая» указать запрещенный элемент на этикетке. Подобная фальсификация — одно из самых частых оснований для занесения «гостовских» товаров в Черный список Росконтроля.

Росконтролем были проверено 1160 пищевых продуктов 17 категорий. В том числе молочные, мясные и рыбные товары, вода, бакалея, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие другие. В маркировке 311 из них был заявлен тот или иной ГОСТ.

По итогам исследования 127 «гостовских» товаров было занесено в Черный список Росконтроля, 89 — в Список товаров с замечаниями, и 95 — это примерно 30% от общего числа, соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Запрещенные ГОСТом ингредиенты: крахмал, каррагинан, коллаген, частицы свиной и куриной шкурки, соевый белок в мясных продуктах, отклонения от ГОСТа в части органолептических показателей (вкуса, запаха, цвета, консистенции) и внешнего вида продукта- вот основные нарушения состава продуктов.

Итоги экспертиз Росконтроля подтверждают: значок ГОСТа на упаковке ничего не гарантирует. Неоднократно было выявлено, что один и тот же товар из разных партий может иметь совершенно разное качество. Вывод один — контроль должен быть постоянным.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента "Росконтроль": «Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль в Системе включает обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз. Товары закупаются в торговых сетях. Проверки проводятся на регулярной основе — для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год. Такой подход позволяет гарантировать потребителям объективность и достоверность полученных результатов. Он повышает доверие покупателей к товарам конкретных брендов, а значит увеличивает продажи и стимулирует развитие производства. Товары, качество которых контролируется в Системе, маркируются Знаком Росконтроля. Этот знак гарантирует — товар находится под постоянным наблюдением. В случае выявления серьезных нарушений производитель теряет право использования знака».

https://roscontrol.com/journal/articles/gost-garantiya-kachestva-ili-instrument-prodag-itogi-proverok/

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать Звонок

закрыть
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.